※写真をクリックすると拡大します。

2018/10/22 芋煮会
01 雲一つない恵まれた秋晴れの元で、
今年も芋煮会を行いました。
河原の石でかまどを作り、
具材をぐつぐつ煮込みます。
02
03 火おこしに苦労しながらも、
D1管さんの活躍で何とか調理できました。
BBQの準備も同時進行中……。
学生の人数が少ないながらも、皆さんの
ご協力で楽しい芋煮会になりそうです。
04
05 先生方やゲストの方が揃ったので、
ひとまず乾杯!
中沢先生に味の調整をなさってもらっています。(水が足りなかったみたいです……!) 06
07 いよいよ芋煮が完成!
今年も宮城風と山形風の二鍋です。
皆さんから美味しいと喜んでいただきました。 08
009" 中沢先生から差し入れを頂きました。
福島花泉の日本酒、ロ万です。
上品な香りで飲みやすく、とても美味しく
頂きました。
BBQも好評で、次々と売れていきます。 10
11 毎年恒例のサンマも焼きました!
非常に油が乗っていて、新鮮でした。
お肉がすぐ無くなってしまったので、
追加購入したお肉です。
大きすぎたのでその場で切っています…。
12
13 先生方にも調理を手伝って頂きました。
(すみません……!)
研究室で購入した赤ワインを中沢先生に
お注ぎしています。
14
15 美味しいお酒と芋煮とBBQで、皆さん
和やかに談笑なさっていました。
晴天のなか、お腹いっぱいに楽しめて
最高の芋煮会でした。
16