※写真をクリックすると拡大します。

2014/11/29 おでん大会
001 例年恒例となっている、
駅伝を終えた後のおでん大会。
こちらは前日の準備の仕込みの様子です。
これは一見焼き鳥のようですが、
実は牛すじ。
仙台朝市で買ってきたものを処理して
丁寧に串に刺しました。
002
003 種を鍋に入れてじっくりと味を
染み込ませていきます。
すでに美味しそうです!
おでんを作っているとなんと
昨年度博士課程を修了された
小泉さんがいらっしゃいました!
仙台に来たついでに研究室に寄ってみたとのことです。
そんな小泉さんからは日本酒の勝山を頂きました。
有難うございます!
004
005 しかしながら、駅伝当日は生憎の雨模様。
残念ながら駅伝大会は翌週へ持ち越しに……
作ってしまったおでんは食べるしかない!
気を取り直して乾杯!
先生からの差し入れその1
お寿司です。美味!
006
007 先生からの差し入れその2
中沢家ご自慢のはらこ飯です。
こちらも大変美味です
駅伝は持ち越しとなってしまいましたが、歓談。 008
009 今回のお酒は臥龍梅です。
なんだかカッコいい銘柄ですね。