※写真をクリックすると拡大します。

2019/10/22 芋煮会
01 毎年恒例の芋煮会を行いました。
あいにくの雨で今年は屋内での開催です。
材料を入れて煮込みます。
こちらは味噌ベースの宮城風。
02
03 こちらは山形風。
味付けをしたM2平田さんの力作です。
乾杯! 04
05 本日の日本酒は地元宮城県の
「乾坤一」です。
今年は秋刀魚が焼けないので
代わりに焼きそばを作りました。
06
07 みんなでワイワイと作っています。
芋煮の具がなくなってきたらカレールーを
入れてカレーうどんを作ります。
M1岩屋さんがルーを溶かします。
08
09 中沢先生に味見をしてもらいます。
「甘味が足りない」との
コメントをいただきました。
砂糖を追加します。
10
11 ワインもドブドブ投入します。
完成!
とてもおいしそうです。
12
13 いろいろなものを大量投入したら
甘くなりすぎてしまいました。
「なんでこんな甘くなっちゃったのー」
と中沢先生。
食材はまだまだあります。
豚トロを焼くD2の菅さん。
14
15 おいしい食べ物とお酒で話が弾みます。
ここで、研究室一同から今年結婚された
廣岡先生に結婚祝いをお渡ししました。
16
17 お腹いっぱい、笑顔あふれる芋煮会でした。